蚵仔煎,是一道以新鲜蚵仔肉裹上番薯粉、蛋液煎炸而成的海鲜类食品,据说起源于中国福建。
蚵仔就是牡蛎,广东也叫生蚝,也有区域叫海蛎子、青蚵等。我非专家,理解的蚵仔就泛指所有牡蛎目牡蛎总科的软体动物,虽然听说牡蛎的划分也很细。
值得一提的是蚵仔的读音,台湾叫“偶ˇ啊ˋ”,不知别人是否和我一样能读出幽默来,至[百家号vnmp.cn]少我会有少林寺众生赤膊练拳“吼!哈!”的场景浮现。
牡蛎产于海水或咸淡水交界处,以食浮游生物为生。中国吃牡蛎已有悠久的历史,汉朝时就有“插竹养蛎”一说。《神农本草经》有记载:牡蛎有三,皆生于海。
唐代的牡蛎已是海中珍馐,牡蛎肉被称为蛎房、蚝房。李白有“天上地下,牡蛎独尊”的题句。
韩愈有诗句“蚝相黏为山,[百家号vnmp.cn]百十各自生。”
宋代苏颂说:南海闽中龙多,皆附石而生,磈磊相连如房,呼为蛎房,初生只如拳石,四面渐长至一二文者,崭岩如山,俗呼蚝山。刘子翬huī
《食蛎房》诗:江瑶贵一柱,嗟岂栋梁质。
南宋陆游有写牡蛎的诗《绍兴中予初仕为宁德主簿与同官饮酒食蛎房甚》:同寮飞酒海,小吏擘蚝山。
北宋绍圣年间,苏东坡被贬雷琼,[百家号vnmp.cn]尝过湛江生蚝的美味,有“兴会不可无诗酒,盛筵当须有肥蚝”的佳句流传至今。
元代柳贯有“鷁首去乘潮浪白,蛎房催出酒波红”的诗咏。
明朝时牡蛎亦有“西施乳”之称。
李时珍的《本草纲目》有记载:奉化县四月南风起,江珧一上,可得数百。如蚌稍大,肉腥韧不堪。惟四肉柱长寸许,白如珂雪,以即汁瀹食肥美。过火则味尽也。
近[百家号vnmp.cn]代文学里郁达夫提到过福州的牡蛎:福州海味,在春三二月间,最流行而最肥美的要算来自长乐的蚌肉,与海滨一带的蛎房。从文人墨客遗留的文字可以知道中国吃牡蛎有非常久远的历史了,据说牡蛎很营养,有丰富的维生素AB,钙和锌。
想到自己和这么多牛人吃过同样的食物,还是很兴奋,只是好奇他们是什么做法。
以前在深圳时只吃[百家号vnmp.cn]过一种做法,就是蒜蓉味的烤牡蛎,佐料很香很浓,吃了几年似乎都不太记得牡蛎的味道,只知道烤牡蛎、烤扇贝就是这种蒜蓉口味。
所以也无法理解《我的叔叔于勒》里撬开牡蛎直接吃下去怎么会好吃,又为何能用到优雅。
台湾吃牡蛎的方法很多,我个人的经历是,蚵仔煎最普遍,好多小吃店和夜市都卖,而且在我,这是非常有台湾风味[百家号vnmp.cn]的小吃。
蚵仔煎做法不难,在营养的牡蛎上,再加入鸡蛋和蔬菜,淋上勾芡就大功告成了。但要做到好吃,还是不容易的。我们
先准备食材,如图:
在平底锅里加油,开中火热油锅,加入蚵仔,煎至半熟,将蚵仔煎粉浆搅拌一下,用汤勺舀3~4匙到锅里,如果喜欢吃粉厚一点的可以多加一匙。等到粉皮的边缘稍微掀起后,打一颗蛋进锅里[百家号vnmp.cn],然后搅散。
加入小白菜。等青菜微软后,翻面再煎。这时可以倒入一点水让青菜比较有水份,锅子也不会太干。翻面再煎一下,熟了就可以起锅。淋上海山酱,蚵仔煎就完成喽!
蚵仔煎吃起来外皮酥香,里面又很鲜嫩。有蛋香,有軟嫩滑順、细腻美味的蚵仔,有新鲜[百家号vnmp.cn]解腻的蔬菜,一盘小吃所有的营养成分都足了,做主餐还是零食都可以。
台湾有太多家出名的蚵仔煎小店,多到如果有人说,我把台湾的蚵仔煎全吃了一遍,我都认为这不是真的这个宏愿等你来实现了。
由于我身边爱吃蚵仔煎的台湾人太多了,所以如果让我选出能代表台湾的小吃,蚵仔煎是当仁不让的一个。
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